Адрес г. Омск, ул. Красный Путь, 20к1 Телефон +7 (902) 823-48-45 fond-fap@mail.ru

За 2024 год собрано
284 870 ₽

За февраль 2024 года собрано
175 600 ₽

ХОЧУ ПОМОЧЬ

 

     Антон Зорин, 9 лет

    Диагноз – ДЦП, двойная гемиплегия, врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей

    СОБРАНО 149 500

    «Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 44 года, по профессии я медицинская сестра по уходу за новорожденными. У меня есть старший сын, и я всегда мечтала и планировала второго ребёночка. Это чудо свершилось. Пусть и в 35 лет, как гинекологи любят говорить: «Старородящая. Куда вам? Не выносите!». На удивление врачам моя беременность протекала хорошо. По УЗИ всё было замечательно, сына ждали в конце июля. Но все произошло намного раньше».

    Это был солнечный день, ничем не отличающийся от других. В планах у Ирины было зайти к врачу на явку, потом на физиопроцедуры, забрать результаты анализов, приём у аллерголога, всё-таки декретный отпуск на носу. В голове куча планов и задумок. Ещё не определились, какую кроватку брать? Глаза разбегаются! Ирина светится от счастья, на лице улыбка. Но в висках стучит и тут же предательски скребет справа. Что-то тянет вниз, потом отпускает. В памяти всплывают отрывки сна… и кровь. Кровь на одежде. Думать о плохом не хочется, но сон не идёт из головы. Ничего не болит, только какие-то странные видения и непонятная тревога. Внутри что-то трепещет, будто предупреждая об опасности. Сынок в животе затих, как мышонок. 22 мая 2013 года в 14:05 жизнь Ирины разделилась ДО и ПОСЛЕ. 

    «22 мая 2013 года началось кровотечение. От страха все валилось из рук, но скорая помощь приехала быстро и меня отвезли в роддом. После всех проведённых обследований меня успокоили, что кровоток восстановился и нет причин беспокоиться, поэтому «понаблюдаем». Как «понаблюдаем»? Ведь произошла отслойка плаценты и плоду поступает недостаточно кислорода. Необходимо экстренное кесарево сечение», – вспоминает Ирина.

    Антон родился 23 мая 2013 в 11:45 (спустя целые сутки) в тяжелом состоянии, в асфиксии, как «белый комочек». Из-за трубок его не было видно, на ИВЛ находился 9 дней в кувезе. 

    «Спасибо огромное врачам и медсестрам взрослой и детской реанимации, они нас вернули к жизни. Дай Бог им здоровья и низкий поклон! А потом – перинатальный центр, где в 6 отделении нам ничего хорошего не предрекали, во 2 отделении недоношенных просто уходили и отмалчивались, когда я начинала разговор о состоянии ребёнка. Но вопреки всем прогнозам и страхам мы боролись. Я как могла сама реабилитировала сына: делала массаж, уколы, гимнастику, мы слушали музыку, сказки и т.д. Мы радовались каждому дню, проведенному вместе, нашим маленьким успехам!» – с улыбкой рассказывает Ирина.

    Первую операцию Антоше провели в ноябре 2013 года из-за амниотической перетяжки голени. Ему всего было 6 месяцев, но он стойко перенес все манипуляции врачей и перевязки. В мае 2014 года поставили диагноз – ДЦП, двойная гемиплегия, симптоматическая эпилепсия (ремиссия с января 2016 года), врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей и дали инвалидность.

    С 2016 по 2019 год Антон периодически проходили реабилитацию в центре «Шаги развития» в Омске, там его хорошо знают. В мае 2015 года – в реабилитационном центре г. Самары, в 2018 – МЦ «Кортекс» в Анапе. В январе 2019 года успешно прошел курс альтернативной коммуникации. Антошка общается при помощи жестов, карточек и эмоций. Этими «инструментами» он научился передавать свои желания, эмоции и чувства. Специалисты говорят, что шанс поставить малыша на ноги есть. Для этого, помимо регулярных реабилитаций, необходимо объединить усилия врачей и близких мальчика.

    Несмотря на тяжелую форму ДЦП, Антон и Ирина малыми шагами добираются до намеченной цели. В период занятий в центрах специалисты отмечают улучшения и в психоэмоциональном плане Антоши: он стал более спокойным и менее лабильным, появилось понимание обращенной речи. Мальчик научился снимать с пирамидки кольца, сам берёт предметы со стола. Самостоятельно Антон не передвигается, но умеет переворачиваться со спины на живот на вытянутые руки, голову удерживает в положении лежа и сидя, с поддержкой стоит у опоры и сидит.

    «Антон очень избирателен в музыке. Настоящий меломан, играет на синтезаторе. А ещё он любит просматривать советские и русские мультфильмы. Находится на домашнем обучении. Сейчас учится в 3 классе и отлично справляется со школьной программой, – с гордостью говорит Ирина. – Любимый педагог приходит к нам домой, и Антошка с интересом слушает все уроки, даёт правильные ответы, когда его просят выбрать из нескольких вариантов. Мы очень надеемся, что все наши усилия не напрасны. Антон окружен заботой и любовью всей семьи. И мы верим, что он многому научится и сможет адаптироваться к жизни в обществе».

    Двойная гемиплегия относится к сложной форме ДЦП. Диагноз сопровождает всю жизнь. В настоящее время нет способов, позволяющих устранить повреждение мозга. Но существует множество способов помочь ребенку с ДЦП. Но, к сожалению, у семьи Антона нет возможности оплачивать реабилитацию на постоянной основе. Такие услуги требуют финансовых затрат. Поэтому помочь ребёнку в наших силах!

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Сбор на реабилитацию для Антона Зорина завершён! Спасибо всем, кто поддержал нашего подопечного.

    ДЦП, двойная гемиплегия, симптоматическая эпилепсия (ремиссия с января 2016 года), врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей. Список диагнозов Антона не утешает. Но несмотря на него, мальчик регулярно проходит реабилитацию и дома занимается с мамой. Специалисты говорят, что шанс поставить мальчика на ноги есть. Для этого нужно объединить усилия врачей и близких мальчика.

    Путь Антошке предстоит долгий, но семью Зориных это не пугает. Они настроены на борьбу и говорят, что благодаря поддержке стольких людей Антон обязательно добьётся успеха. Мы искренне в это верим!

    Большое спасибо за неравнодушие!

    Please publish modules in offcanvas position.