Антон Зорин, 9 лет
Диагноз – ДЦП, двойная гемиплегия, врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей
Собрано: 43 500 ₽ (28%)
«Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 44 года, по профессии я медицинская сестра по уходу за новорожденными. У меня есть старший сын, и я всегда мечтала и планировала второго ребёночка. Это чудо свершилось. Пусть и в 35 лет, как гинекологи любят говорить: «Старородящая. Куда вам? Не выносите!». На удивление врачам моя беременность протекала хорошо. По УЗИ всё было замечательно, сына ждали в конце июля. Но все произошло намного раньше».
Это был солнечный день, ничем не отличающийся от других. В планах у Ирины было зайти к врачу на явку, потом на физиопроцедуры, забрать результаты анализов, приём у аллерголога, всё-таки декретный отпуск на носу. В голове куча планов и задумок. Ещё не определились, какую кроватку брать? Глаза разбегаются! Ирина светится от счастья, на лице улыбка. Но в висках стучит и тут же предательски скребет справа. Что-то тянет вниз, потом отпускает. В памяти всплывают отрывки сна… и кровь. Кровь на одежде. Думать о плохом не хочется, но сон не идёт из головы. Ничего не болит, только какие-то странные видения и непонятная тревога. Внутри что-то трепещет, будто предупреждая об опасности. Сынок в животе затих, как мышонок. 22 мая 2013 года в 14:05 жизнь Ирины разделилась ДО и ПОСЛЕ.
«22 мая 2013 года началось кровотечение. От страха все валилось из рук, но скорая помощь приехала быстро и меня отвезли в роддом. После всех проведённых обследований меня успокоили, что кровоток восстановился и нет причин беспокоиться, поэтому «понаблюдаем». Как «понаблюдаем»? Ведь произошла отслойка плаценты и плоду поступает недостаточно кислорода. Необходимо экстренное кесарево сечение», – вспоминает Ирина.
Антон родился 23 мая 2013 в 11:45 (спустя целые сутки) в тяжелом состоянии, в асфиксии, как «белый комочек». Из-за трубок его не было видно, на ИВЛ находился 9 дней в кувезе.
«Спасибо огромное врачам и медсестрам взрослой и детской реанимации, они нас вернули к жизни. Дай Бог им здоровья и низкий поклон! А потом – перинатальный центр, где в 6 отделении нам ничего хорошего не предрекали, во 2 отделении недоношенных просто уходили и отмалчивались, когда я начинала разговор о состоянии ребёнка. Но вопреки всем прогнозам и страхам мы боролись. Я как могла сама реабилитировала сына: делала массаж, уколы, гимнастику, мы слушали музыку, сказки и т.д. Мы радовались каждому дню, проведенному вместе, нашим маленьким успехам!» – с улыбкой рассказывает Ирина.
Первую операцию Антоше провели в ноябре 2013 года из-за амниотической перетяжки голени. Ему всего было 6 месяцев, но он стойко перенес все манипуляции врачей и перевязки. В мае 2014 года поставили диагноз – ДЦП, двойная гемиплегия, симптоматическая эпилепсия (ремиссия с января 2016 года), врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей и дали инвалидность.
С 2016 по 2019 год Антон периодически проходили реабилитацию в центре «Шаги развития» в Омске, там его хорошо знают. В мае 2015 года – в реабилитационном центре г. Самары, в 2018 – МЦ «Кортекс» в Анапе. В январе 2019 года успешно прошел курс альтернативной коммуникации. Антошка общается при помощи жестов, карточек и эмоций. Этими «инструментами» он научился передавать свои желания, эмоции и чувства. Специалисты говорят, что шанс поставить малыша на ноги есть. Для этого, помимо регулярных реабилитаций, необходимо объединить усилия врачей и близких мальчика.
Несмотря на тяжелую форму ДЦП, Антон и Ирина малыми шагами добираются до намеченной цели. В период занятий в центрах специалисты отмечают улучшения и в психоэмоциональном плане Антоши: он стал более спокойным и менее лабильным, появилось понимание обращенной речи. Мальчик научился снимать с пирамидки кольца, сам берёт предметы со стола. Самостоятельно Антон не передвигается, но умеет переворачиваться со спины на живот на вытянутые руки, голову удерживает в положении лежа и сидя, с поддержкой стоит у опоры и сидит.
«Антон очень избирателен в музыке. Настоящий меломан, играет на синтезаторе. А ещё он любит просматривать советские и русские мультфильмы. Находится на домашнем обучении. Сейчас учится в 3 классе и отлично справляется со школьной программой, – с гордостью говорит Ирина. – Любимый педагог приходит к нам домой, и Антошка с интересом слушает все уроки, даёт правильные ответы, когда его просят выбрать из нескольких вариантов. Мы очень надеемся, что все наши усилия не напрасны. Антон окружен заботой и любовью всей семьи. И мы верим, что он многому научится и сможет адаптироваться к жизни в обществе».
Двойная гемиплегия относится к сложной форме ДЦП. Диагноз сопровождает всю жизнь. В настоящее время нет способов, позволяющих устранить повреждение мозга. Но существует множество способов помочь ребенку с ДЦП. Но, к сожалению, у семьи Антона нет возможности оплачивать реабилитацию на постоянной основе. Такие услуги требуют финансовых затрат. Поэтому помочь ребёнку в наших силах!
Отправить благотворительное пожертвование для Антона вы можете через кнопку «Хочу помочь». При отправке пожертвования не забывайте оставлять обязательную пометку «Антон».
P. S. Фонд «Благотворительный Фонд Адресной Помощи» гарантирует 100% целевое использование денежных средств, поступивших от благотворителей.